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건강과스포츠

버섯의 약효 성분과 효능

by 글쓴이입니다 2014. 9. 18.
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안녕하세요, 오늘 포스팅에서는 버섯의 약효 성분과 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 우리가 자주 접하는 음식인 버섯이지만 효능과 성분을 잘 모르는 경우가 많이 있습니다. 그냥 좋다고 하니까 먹는 경우가 많은데요, 오늘 포스팅을 통해서 자신이 먹고 있는 버섯의 약효 성분은 어떻고 어떤 효능이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 


그럼 우선 버섯의 부위별 명칭부터 알아보도록 하겠습니다. 버섯을 자주 섭취하지만 버섯의 정확한 부위별 명칭을 알고 있는 사람은 별로 없을 것이라 생각이 되는군요.



갓 부분위에 있는 것을 사마귀 점이라고 하고 갓 아래 표면을 주름살 그 밑은 턱받이이구요, 기둥처럼 보이는 부분은 대, 그 밑은 대주머니라고 합니다.



우리가 섭취하는 주요버섯의 약효 성분과 효능에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다. 대부분의 버섯이 항종양이나 항에이즈, 항세균의 효과를 가지고 있는 것으로 알려졌습니다. 


또한 치매를 예방하는 성분도 있는데요, 대표적으로 노루궁뎅이버섯이나 느타리버섯, 동충하초, 영지버섯이 그 성분을 가지고 있네요. 


콜레스테롤이 높으신 분들은 느타리버섯, 동충하초, 목이버섯, 영지버섯을 드시면 좋을 것 같습니다. 혈압이 높으신 분들은 느타리버섯, 동충하초, 목이버섯, 영지버섯, 잎새버섯, 표고버섯을 드시면 좋을 것 같습니다. 


위 표를 보더라도 버섯이 우리 몸에 얼마나 좋은지 알 수 있습니다. 자신의 증상에 맞게 우리 몸에 좋은 버섯을 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다. :-)


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