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취업관련정보

베이커리 창업과 제과제빵 배우는 곳

1. 제과제빵은 어디에서 배워야할까요?


먹는 것은 자신이 있어도 막상 만들려니 막막해진다. 제과제빵기술은 어디서 배우는지, 그리고 배운 기술을 토대로 창업하려면 어떤 준비가 필요한지 알아보도록 하자.


- 직업전문학교 제과제빵과 - 한국호텔 전문학교 


한국호텔 전문학교에선 호텔식 음료 제과제빵 학부를 운영하고 있다. 설탕 공예와 초콜릿 공예기술도 가르치고 있어 전문교육기관이 드문 쇼콜라티에와 슈가크래프터 기초과정을 닦는데 도움을 준다. 제과제빵 관련 자격증을 취득하기 위한 실기과정을 집중적으로 훈련해 제과제빵사가 되기 위한 체계적인 전문교육을 제공하는 것이 장점. 2년제이며 같은 학교에 4년제 과정인 델리&카페경영학과에서 창업 관련 심화과정도 같이 운영하고 있다.

홈페이지: http://www.koreahotel.ac.kr/newHome



- 해외 유명전문기관 국내위탁교육 - 르 꼬르동 블루 


110여 년 이상의 오랜 전통과 권위를 자랑하는 세계적인 프랑스 요리학교 르 꼬르동 블루의 한국 분교인 ‘르 꼬르동 숙명아카데미’에서 제과, 제빵과정을 운영하고 있다. 초급, 중급. 상급. 디플로마로 나누어진, 엄격한 단계별 교육을 진행해 완벽한 기술을 갖춘 전문인력을 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 각 과정 이수 후 수료증이 주어지며 별도의 입학시험은 없으며 만 18세 고졸 이상의 학력이면 경력과 상관없이 누구나 지원할 수 있다. 계절마다 새 학기가 진행되는 르 꼬르동 블루 숙명아카데미의 강좌는 총 3개월로 이루어져 있으며, 홈페이지를 통해 자세한 일정을 확인할 수 있다.

홈페이지 : http://www.cordonbleu.co.kr



- 일반인 대상 제빵클래스 - 마망갸또 


전문교육기관에서 제과제빵클래스를 수료하기에는 시간적, 경제적으로 부담스러운 일반인들을 대상으로 한 제과제빵클래스들이 있다. 베이킹 전문브랜드인 마망갸또에서는 비즈니스클래스와 홈베이킹클래스로 나누어 맞춤형 제과제빵클래스를 운영하고 있다. 제과제빵에 관련된 기술만 가르치는 것이 아니라 창업준비생들을 위한 마케팅 플래닝 강좌도 열어 초보창업자들이 꼭 필요한 사업이론과 실전마케팅기술, 놓치기 쉬운 행정법규까지 꼼꼼하게 짚어준다.홈페이지 : http://mamangt.com



- 제과제빵을 가르치는 고등학교, 대학교


일찌감치 진로를 결정한 학생이라면 고등학교나 대학교를 제과제빵 관련 학과로 진학하는 것도 좋다. 수도권의 한국조리과학고등학교, 서울관광고등학교, 경기관광고등학교 등을 비롯하여 전국 각지에 제과제빵과 푸드코디네이션 등을 공부할 수 있는 고등학교가 많다. 대학에서는 제과제빵, 호텔조리빵계열, 제과제빵데코레이션 등의 전공분야를 공부할 수 있다. 수도권의 백석예술대학, 한국관광대학 등이 있으며 전국적으로 수십 곳의 대학에서 제과제빵전공과목이 개설되어 있다.



2. 베이커리 창업의 5단계는?


제빵제과업계의 전망은 밝다. 프랜차이즈 베이커리가 동네빵집을 잠식하고 있지만, 빵에 대한 애정이 있다면, 프랜차이즈의 비슷한 빵 맛 대신 독특한 콘셉트와 자신만의 빵 맛으로 승부를 걸 만하다.


하나, 책과 인터넷 동호회 등을 통해 정보를 접하고 집에서 직접 빵을 만들어 본다. 

둘, 제빵 아카데미에 입학해 전문적인 제빵 기술을 익힌다. 

셋, 발품을 팔고 다양한 정보를 수집하며 창업에 성공한 베이커리를 분석한다. 

넷, 다른 빵집에서 볼 수 없는 자신만의 독특한 베이커리 콘셉트와 메뉴를 개발한다. 

다섯, 베이커리 이름과 디자인, 지역 등을 고려해 베이커리 숍을 오픈한다.