본문 바로가기

건강과스포츠

지방섭취를 줄이는 조리법은 무엇이 있을까?

1. 지방이 많은 식품을 선택하지 않기 

2. 육류 조리 시 눈에 보이는 지방 제거하기 

3. 닭고기 등의 가금류는 껍질을 제거하고 조리하기 

4. 튀김이나 전류보다 구이나 찜 등의 방법으로 조리하기 

5. 탕 종류를 먹는 경우 국물 위에 뜨는 지방은 모두 떠내고 먹기



저지방 식이를 위한 가장 기본이자 좋은 방법은?

→ 지방이 많은 식품을 선택하지 않는 것입니다. 지방이 많이 든 식품으로는 육류의 기름 부위, 소시지나 햄류, 장어류의 기름진 생선, 버터, 마가린 등 지방식품, 통조림류, 크라상, 파이, 패스트리, 아이스크림 등이 있습니다. 지방이 많은 식품 대신 콩, 옥수수, 깨, 올리브에서 얻은 식물성 기름과 고등어, 꽁치, 참치 같은 생선으로 대체해 먹는 것이 좋습니다. 


참고로 일반 빵에 비해 마가린의 양이 상대적으로 많이 든 패스트리 류는 가급적 피하고 밖에서는 튀김류는 가급적 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 튀김, 볶음 요리보다는 찌거나 삶아 먹는 것을 추천합니다. 특히 육류의 경우에는 찌거나 삶을 때 고온에 의해 지방이 용해되어서 제거되기 때문에 실제로 섭취되는 지방량을 줄일 수 있습니다.