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건강과스포츠

치매예방에 좋은 식품 4가지

우리의 몸에서 가장 중요한 것이 어디일까? 바로 뇌가 아닐까요? 물론 안 중요한 곳이 있겠냐만은 중요순위를 매겨보자면 1순위는 바로 뇌라고 생각합니다.


뇌가 건강해야 기억력이나 집중력이 좋아지고 공부나 업무를 할 경우에 능률이 향상이 됩니다. 


뇌 건강은 먹거리만 잘 챙겨서 섭취해도 지킬 수 있습니다. 그래서 뇌를 건강하게, 치매예방에 좋은 식품 4가지를 소개해봅니다.


치매예방에 좋은 식품 4가지를 알아보자


커피

순식간에 IQ(지능지수)를 높이고 더 똑똑해지게 하는 "마술"을 부리는 성분은 없습니다. 하지만 카페인은 활기를 돋우고, 집중력을 높이는데 도움을 줍니다다. 그래서 고3수험생이나 단시간에 공부를 하는 분들이 많이 섭취합니다. 카페인을 많이 들어 있는 블랙커피를 마시면 짧은 시간 동안 두뇌를 깨우고 집중력을 높여줍니다. 하지만 이런 효과를 보려면 커피를 적당히 마셔야 하며 너무 많이 마시면 초조하거나 조마조마한 마음이 들게 하여 오히려 역효과가 일어나니 조심해서 드시기 바랍니다.



견과류ㆍ초콜릿, 호두, 잣, 아몬드

견과류에는 항산화제인 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민E는 인지능력이 떨어지는 것을 막아주며 다크 초콜릿 역시 강력한 항산화제 식품으로서 집중력을 크게 높여준다고 합니다.

저 역시 하루에 조금씩 매일매일 견과류를 섭취하고 있습니다.





베리류

동물실험 결과, 아사이베리, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 활성산소에 의해 두뇌가 손상되는 것을 막는 데 도움을 주며, 알츠하이머병이나 치매와 같은 노화와 관련된 질환의 발병을 줄여주는 것으로 나타났습니다. 또한 이들 베리류는 늙은 쥐의 학습과 근육 기능을 크게 향상시켜서 젊은 쥐의 기능과 거의 비슷한 수준으로 만들었다는 연구결과도 있습니다.

베리류도 꼭꼭 챙겨서 드시면 좋겠죠?



통곡물ㆍ혼합곡

연구에 의하면 아침을 먹게 되면 단기 기억력과 집중력이 향상되는 것으로 나타났습니다. 고3 수험생을 둔 부모님들은 꼭 아침을 챙겨주셔야 합니다. 아침을 먹는 학생들은 그렇지 않은 학생들에 비해 학업 성취도가 높다는 연구결과도 있습니다. 



영양학자들은 섬유질이 풍부한 통곡물이나 유제품, 혼합곡 그리고 과일을 아침식사 메뉴로 첫손에 꼽고 있습니다.

아침 9시 이전에 일찍 등교해서 공부하라고 하지말고 밥을 챙겨서 9시부터 열심히 공부하라고 하세요. 그게 더 도움이 됩니다.


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이상 치매예방에 좋은 식품 4가지에 대해서 알아보았습니다.