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건강과스포츠

모두가 건강해지는 식사의 원칙 안내


* 첫째, 적당히

→ 나에게 필요한 열량만큼만 적당히 섭취하도록 합니다. 

열량섭취가 너무 많으면 각종 질병의 원인이 되는 비만이 되기 쉽고 열량섭취가 너무 적으면 필수영양소의 부족으로 여러 가지 질병에 노출될 수 있습니다


둘째, 골고루

고른 영양섭취를 위해 매일 다섯 가지 기초식품군을 참고하여 고르게 섭취 합니다.

지나친 육류섭취 또는 채식위주 식단은 영양 불균형을 초래합니다.


셋째, 규칙적으로

하루 세 번의 규칙적인 식사는 폭식을 예방하여 건강한 식습관을 만드는데 도움을 주며 비만을 방지합니다.


매일 매일 다섯 가지 기초식품군을 고르게 섭취하는 것이 가장 중요합니다.


곡류군

밥, 면, 빵, 떡, 국수, 감자, 고구마, 옥수수 등


어육류군

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 콩, 생선, 해산물, 두부, 달걀 등


채소군

각종 신선한 채소, 버섯, 해조류 (장아찌 등 절인 음식 제외)


과일군

각종 신선한 제철과일 (통조림 등 가공된 과일 제외)


우유군

우유, 두유, 요구르트, 치즈 등


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