솔잎의 효능과 성분
옛날부터 솔잎은 심혈관계 질환 예방에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 솔잎에 함유된 불포화 지방산은 콜레스테롤의 축적을 막아주며 모세혈관을 튼튼하게하는 테르핀 루틴성분이 동맥경화를 방지하고 말초혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진함으로써 뇌세포기능을 향상시키는 효능이 있습니다.
또한 솔잎의 경우 머리를 맑게해주어 공부하는 학생들의 학습활동에 많은 도움을 준다고 합니다.
솔잎을 적당량을 좁쌀처럼 잘게 썰어서 갈아 섭취하면 몸이 거뜬해지고 힘이 솟아나며 추위를 타지 않는다고 "향약집성방"에서는 말하고 있으며 "동의보감"에서는 솔잎을 오래동안 생식하면 늙지 않고, 원기가 왕성해지며, 머리가 검어지고, 추위와 배고픔을 모른다"라고 합니다.
그렇다면 솔잎의 성분에는 무엇이 있을까요?
솔잎에는 비타민A를 많이 함유하고 있는데 이것은 혈액을 깨끗이 하며 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 그 밖에도 간장질환이나 위장질환, 신경계질환, 피부보호 등에 효과가 있으며 중풍 및 고혈압, 당뇨병과 같은 노인성 질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
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